当前位置: 首 页 > 实验室安全 > 规章制度

实验与资产处关于易制爆、易制毒化学品管理升级的通知

编辑:admin  日期:2016-03-29   访问次数:68

为确保G20峰会的绝对安全,实验室与资产管理处陆续参加了市公安局 “G20分会安保高校安全保卫工作专题培训班”、下沙白杨派出所 “辖区内危险化学品安全管理会议”及“易制毒化学品专管员例会”,进一步提高了危化品管理标准,特别将易制毒化学品中盐酸、硫酸、丙酮、高锰酸钾等同于易制爆化学品管理(下文中易制爆化学品均包含上述四种化学品)。根据公安部门对危化品的使用及管理规范要求,提高我校易制爆及易制毒化学品管理标准,具体要求如下:
  1.加强相关法律法规及校规章制度学习:认真学习《危险化学品管理条例》(附件1)、杭州市安全生产监督管理条例等法律法规及相关校规章制度。公安部门根据《危险化学品管理条例》特别强调以下几点:
  (1)不如实记录易制爆化学品的数量及流向;或记录本保存时间少于1年;或易制爆化学品丢失或被盗不立即向公安机关报告,可处1万元以下的罚款;
  (2)私自转让易制爆化学品可处10万元以上20万元以下的罚款;
  (3)以个人名义购买易制爆化学品可处5000元以下的罚款。
  2. 按照公安部门要求需签订《易制爆、易制毒化学品安全管理及使用承诺书》:
  (1)易制爆化学品领用人(须2名在编教师)签订《易制爆、易制毒化学品安全管理及使用承诺书》(附件2)。
  (2)领用人为该化学品的第一责任人。
  (3)实验室责任人、二级学院如发现领用人在使用、保管该化学品时违反相关规定,有权终止领用人进行实验或存放危化品。
  (4)对实验室现存的易制爆化学品,将联系领用人补签《易制爆、易制毒化学品安全管理及使用承诺书》;对于新增量易制爆化学品,即日起领用易制爆化学品时,须递交《易制爆、易制毒化学品安全管理及使用承诺书》。
  (5)《易制爆、易制毒化学品安全管理及使用承诺书》有效期至化学品完成结项工作。化学品使用完后,《易制爆、易制毒化学品安全管理及使用承诺书》随《中国计量学院校重点监管危化品使用记录及动态台账》复印件、化学品余量同时返还校危化品仓库。
  3. 危化品库存清查:请各分院自查各实验室剧毒、易制爆、易制毒化学品数量,填写《易制爆、易制毒化学品排查表》(附件3)。
其中,《易制爆、易制毒化学品排查表》须上交白杨派出所,请各位老师务必认真对待此次化学品排查,如实填写排查表,化学品数量要精确到ml或者g,同步在《危化品使用记录及动态台账》做好盘库登记。
  4.台账记录完备:校重点监管化学品的盘库及使用记录务必在《中国计量学院校重点监管危化品使用记录及动态台账》中记录。使用化学品时要及时做好使用登记,精确记录每一次化学品使用数量(精确到ml或者g)、实验名称、使用人(易制爆需2人、其中至少1人为教师)、使用地点。
  5. 存放要求:易制爆、易制毒化学品应双人保管、双人双锁。易制爆品必须使用防爆柜存储。
白杨派出所指出,此次化学品排查后,在随机检查时发现易制爆、易制毒化学品管理不合规范、使用记录不明、账物不符,直接进行处罚。
请各分院于4月6日前一定将附件3电子版及纸质版(2份)交实验室与资产管理处明北311,逾期请自行与白杨派出所联系。
有不明之处请尽快联系实验室与资产管理处。
  联系人:王攀峰     电话:87676354      邮箱:15a5000012@cjlu.edu.cn

实验室与资产管理处
2016年3月29日

附件1危险化学品安全管理条例

附件2易制爆、易制毒化学品安全管理及使用承诺书

附件3:易制爆、易制毒化学品排查表